鶏石焼 と うどん  「讃」

2016年4月移転リニューアルOPEN。

 
   ―――― 安心 ・ 安全 ・ 大自然 ―――― 

一、鶏の黒石焼き、鶏料理、うどん、和食、鍋を中心に 九〇種以上の多彩な品々。
二、毎日食べればより健康に!毎日食べても飽きない味で!本物の食材を厳選し、  化学調味料や添加物を一切使用しないこだわりの料理達!
三、全席掘りごたつ。ゆったりとした和みの時空間づくり。ご家族の団らん、グループのご宴会にどうぞ。

讃岐の手打ちうどん

モチモチしているのに、コシコシのど越しの良い麺。 粉・水・塩にこだわり、一晩じっくり熟成、茹でたてだけを食べる…。
・粉は無漂白粉
・水は極ミクロ・アルカリイオン浄水
・塩は海水仕立ての最高級塩
本場讃岐は丸亀出身の店主が作る、本物の味をお楽しみください。

岡山県産・希少銘柄「木酢鶏」の黒石焼き!。

 提携農家で丹精込めて育てられた『木酢鶏』を夜行便で毎日入荷、即日提供しております。遠赤効果の高い中国産の天然黒石で焼けば、表面焦がさず中まで熱々!肉本来の旨味・滋養を逃がしません。希少銘柄「木酢鶏」の黒石焼は夜の看板商品!必ずご賞味下さい。

広々と最大60名。全席、足が伸ばせる掘りごたつ。

 古木と陶器タイル。先進過ぎず、レトロ過ぎない、ちょうどいい上品な空間です。可動式の間仕切りやブラインドスクリーンで適度な距離感を確保。お2人でも、ご家族や団体様でもゆったりとお寛ぎいただけます。

【木酢鶏(もくさくどり)】

 

  鶏肉はすべて「木酢液(もくさくえき)」配合飼料で育てられるこだわりの希少銘柄、岡山県産『木酢鶏』です。
 木酢液とは備長炭などの木炭を作る時に出る煙と水蒸気を冷やし、蒸留して得られるわずかな液体のことで、人間にとっても大変健康に良いとして飲まれています。
 これを雛のうちから与え、自然な環境で育てることで肉付きが良く柔らかい、高たんぱく、低カロリーな肉質の元気活発な鶏に成長します。
 当社では、このせっかくの素材を活かすよう、毎日使用する分だけ仕入れ、新鮮さを保つ努力をしています。
 その為、品によっては売り切れになる場合もございます。予めご了承ください。
 

【 天然黒石焼き 】

 

 遠赤効果は高いが、高熱をはらむと簡単に割れてしまう中国産天然石を、度重なる失敗の末にあみ出した工夫で実用化。
 この厚みでも遠赤効果十分で、お肉も野菜も表面を焦がさず中まで火を通し、旨みも栄養素も逃がさず、美味しくジューシーに焼き上げます。
 

~石焼きのおいしい焼き方~

  お肉は皮側を8割カリッと焼き上げてから、一度だけ裏返して2割焼く。強火は厳禁! 遠赤効果の高い天然黒石ですから 弱火でジックリ焼くのがコツ。肉本来の旨味・滋養を損なうことなく味わえます。
 肉は生でも食べれるほど新鮮ですが、特にもも肉はしっかり火を通した方が、肉質がよりジューシーに。ぜひ、旨味を一層ひき立てる天然塩でお召し上がり下さい。
 野菜類はよく油がまわってから焼いて下さい。
 

【 炊きたてご飯 】 

波動塩
 

 76種類ものミネラルを含んだ天日濃縮ミネラル液を栽培する水に加えて育てた福島県産「ミネラル育ちコシヒカリ」と群馬県産「ミネラル育ちあさひの夢」を独自に調合してもらっています。お米を炊く水も炊飯に適したミネラルバランスの水を使用していますので、お米は甘く、みずみずしい御飯に炊きあがります。もちろん防腐剤や油などは一切使用していません。
 

【 波動塩(はどうえん) 】

波動塩
 

 素材の持ち味を一番引き出す調味料。どのお肉も最初の一口はこのお塩でお試しください。体にも良い最高級天然塩で、そのままなめるとほんのり甘いですが、肉につけると塩辛くなるので注意。
 

【 純国産丸大豆しょうゆ 】

波動塩
 

 国産の大豆、小麦、塩だけを原料とした高品質で貴重な本醸造しょうゆを使用しております。味わっていただくと、しょうゆの塩味の後にやさしい甘みと香りの豊かさを感じることができます。
 
 

【 100%酢橘果汁 】

波動塩
 

 何も足さない徳島産酢橘100%。酢橘は、肉、魚、野菜、どの食材にも合い、素材の旨味を引き立てます! 塩や酢橘でさっぱりも良し、ソースをつけた上から酢橘をかけるも良し!
 また、とり吸いなどのスープに入れて頂くと味が変わり、さっぱりします! 
 

【 アルカリイオン水 】

波動塩
 

 当店で使用しております水は、すべて極ミクロ浄水処理をした後、沖縄の風化造礁サンゴで活水化したものです。水道水中の塩素を除去し、サンゴのカルシウムを溶出することで、美味しいカルシウムアルカリイオン水になっています。
 

【 焼酎 】

波動塩
 

 店頭に並んでいる甕は、本場中国で銘酒の仕込み・貯蔵に使われているのと同じ甕です。
 蔵元から直送されて来たこだわり焼酎を、あの甕でさらに3ヶ月以上寝かして熟成させることで、陶器が醸し出す無機成分が、香味の変化を促進させ、焼酎の味を一層まろやかで口当たりよく仕上げているのです。ぜひ、その違いをご賞味下さいませ。
 

【 プロジェクター・音響設備あり 】

波動塩
 

 ほぼ全席から見渡せる位置に、大型プロジェクター・スクリーンを設置。DVDなどメディアをお持ちいただければ、上映できます。(詳細はご連絡下さい)
 スポーツクラブや趣味サークルの祝勝会や打上げ・懇親会・発表会などで美味しいお食事とともに映像を流せば、盛り上がること間違いなし!
 讃といとし亭をすべて貸切れば、70~80名程度は着席できますので、結婚式2次会や企業パーティーなどでの会場利用も、事前にご相談いただければ検討致します。
 

Access 

大阪市北区大淀南2-1-1
TEL:06-6451-0848

JR環状線福島駅から なにわ筋を北へ徒歩7分ほど、シンフォニーホールすぐそば。
 
営業時間
 昼  11時~15時(ラストオーダー14:45)
 
 夜  月~土 17時~24時
       (ラストオーダー23時) 
    日・祝 17時~23時
       (ラストオーダー22時)
 
 
 定休日 : なし ☆年中無休☆

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