串カツと チリトリ鍋 「いとし亭」

2016年4月移転リニューアルOPEN。

 
―――― 安心 ・ 安全 ・ 大自然 ―――― 

一、豆乳仕込みの串カツを揚げたてで。厳選素材をリーズナブルな価格で
二、大阪名物「ちりとり鍋」は極上ホルモンの甘味と乳酸発酵を活かした特製ピリ辛ダレが効いてます!たっぷりの野菜、コラーゲン、ビタミンで身体にも美味しい。
三、全席掘りごたつのカウンター。臨場感あるオープンキッチン!
四、隣接する「讃」の豊富なメニューも注文可能です※

豆乳仕込みの串カツを揚げたてで

 姉妹店「讃」で自家製豆腐を扱って いる関係で、コロモに濃厚豆乳を惜し げもなく使用! 油切れスッキリの 菜種油にもこだわることで、厳選した 素材の持ち味を邪魔しない、あっさり した味わい、 サックリ、ふわっとし た食感に仕上げております。 

【 揚げ油は菜種油100% 】

波動塩
 

 揚げ油は、脂肪酸のバランスが良く、カラッと切れの良い良質の純菜種油だけを使用しています。揚げ油を変えてから、胸焼けすることがなくなったと好評です。
 また美味しいだけでなく、オイレン酸が豊富で悪玉コレステロールの低下、生活習慣病予防、脳の活性化など効果があると言われております。
 

大阪名物「チリトリ鍋」ってなに?

 終戦期、大阪生野区界隈の朝鮮系の人々が日本のすき焼きを辛くアレンジして食べていたのが始まりとか。その鍋の店を出したかった万才橋付近の鉄工所の主が、鉄板では浅すぎ、鍋では深すぎるということでステンレス製のチリ取りに似た鍋を考案し、それが広まった…とか、諸説あるようです。
 
 モノ不足の時代、雑多な野菜やホルモン(捨る物)をかき集める〝チリ取り〟でそのまま焼いてみました、っていう大阪人らしい自虐的なオモシロ発想だったのかもしれません。
 

乳酸発酵ダレが旨い いとし風チリトリ鍋

 当店のちりとり鍋のタレは、リンゴやニンニクを自然発酵させた植物性乳酸菌食品! ヨーグルト等の動物性乳酸菌より生命力が強く、生きて腸まで届くから、腸内環境の改善にとても効果的!
 結果、①免疫力がアップして、花粉症などアレルギーや食中毒、風邪の予防に。また②便秘・下痢の改善により、ダイエット効果やデトックス、美肌効果が見込めます!
 もちろん、発酵により独特の風味・旨味が増し、芳醇で他にはない味わいに仕上がっております!
 国産和牛ホルモンや木酢鶏、さくら美豚など肉類250g使用(一人前当たり)でコラーゲン、ミネラル・ビタミンもたっぷり、しかも低カロリー☆
 

【 濃厚豆乳 】

波動塩
 

 厳選した九州産の大豆「フクユタカ」と天然水だけを使い、特殊製法で糖度14度以上の濃厚な豆乳に仕上げています。食前の一杯が血糖値の急なアップダウンを抑制し、食後の眠気や倦怠感を防ぎます。
 

【 能勢山水使用ウーロン茶 】

波動塩
 

 上質な花崗岩層で自然ろ過され、まろやかな甘味を湛えた天然の軟水「能勢山水」。酒造りの命として重用されてきた名水で、最高級の烏龍茶が誕生しました。
 

Access 

大阪市北区大淀南2-1-1
TEL:06-6451-0848

JR環状線福島駅から なにわ筋を北へ徒歩7分ほど、シンフォニーホールすぐそば。
 
営業時間
 昼  11時~15時
 夜  17時~24時  (日祝は23時まで)
 定休日 : なし

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